Главная / Новости

Люди с инвалидностью могут стать сотрудниками ИКЕА

В декабре на национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью Абилимпикс появится площадка компании ИКЕА. 
 
С 1 по 3 декабря 50 специально приглашённых участников чемпионата посетят «Центр оценки» ИКЕА, оформленный по всем правилам лидера по обустройству дома. «Центр оценки» поможет выявить профессиональные и лидерские качества кандидатов и проверить их ориентированность на покупателя. Лучшие кандидаты будут приглашены на личные собеседования, по результатам которых смогут получить шанс стать новыми сотрудниками ИКЕА. Посетители Абилимпикс смогут также узнать больше о компании, ее подразделениях, принципах работы, пообщаться с сотрудниками ИКЕА. В организации «Центра оценки» примут участие около 50 сотрудников и менеджеров из разных подразделений: магазинов ИКЕА московского региона, центрального офиса, ИКЕА Индастри, организации снабжения.
 
Это не первый опыт участия ИКЕА в чемпионате. Впервые представители компании присоединились к московскому региональному туру Абилимпикс в мае 2017 года в качестве независимых экспертов. Сотрудники ИКЕА в составе компетентного жюри следили за объективностью оценки соревнования профессионалов с ограниченными возможностями в компетенциях: «торговля», «психология», «веб-дизайн», «ресторанный сервис», «поварское дело», «мебельщик». Также эксперты ИКЕА выступили в качестве спикеров круглого стола с презентацией о подходе к многообразию и инклюзивности в ИКЕА и рассказали, как в компании построена работа с людьми с инвалидностью. Глобальность и атмосфера чемпионата настолько впечатлили представителей компании, что было принято решение о расширении сотрудничества и созданию площадки ИКЕА на Национальном туре Абилимпикс. К движению присоединились региональные подразделения компании: Уфа, Казань, Самара, Ростов, Новгород, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск.
 
В рамках подхода к многообразию и инклюзивности ИКЕА проводит подготовку персонала для работы с людьми с инвалидностью. На специальных семинарах и тренингах сотрудники получают возможность почувствовать – что значит быть человеком с ограниченными возможностями. Менеджеры ИКЕА узнают о том, как организовать рабочее место и обеспечить комфортную рабочую среду для сотрудника с инвалидностью, учатся проводить тренинги для кандидатов с ограниченными возможностями. Для подготовки к национальному туру Абилимпикс совместно с Центром «Перспектива» компания организует воркшоп, на котором представители различных организаций поделятся опытом работы с людьми с ограниченными возможностями. Это позволит менеджерам упростить процессы интеграции людей с инвалидностью в коллектив ИКЕА. 
 
«Мы считаем, что полезно привлекать сотрудников, которым интересна тема инклюзивности, к участию в таких крупных мероприятиях, как Абилимпикс. Это позволяет проникнуться и понять, что инвалидность – не приговор. Люди с инвалидностью очень часто обладают высочайшей компетенцией и прекрасными навыками. Они могут стать ценными сотрудниками компании и достигать отличных результатов точно так же, как и любые другие профессионалы своего дела. ИКЕА готова работать с такими людьми и делать их работу комфортной», – говорит заместитесь начальника отдела по работе с персоналом магазина ИКЕА Белая Дача Елена Парфенова.
 
Сегодня в ИКЕА Россия работает более 60 людей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники с инвалидностью работают в большинстве подразделений компании, исключая места, связанные с повышенной вредностью для здоровья. ИКЕА постоянно ищет возможности для расширения рекрутинга людей с инвалидностью: так, инфраструктура новых магазинов планируется с учетом особенностей сотрудников на инвалидных колясках, а открытие Интернет-магазина увеличило число дистанционных вакансий для кандидатов, испытывающих трудности с передвижением. 
 
«Создавая вакансии, мы выбираем рабочие места, которые будут доступны широкому кругу кандидатов с инвалидностью, и те позиции, на которых им будет проще начать работать в компании. С другой стороны, мы сознательно не маркируем, что эти вакансии именно для людей с инвалидностью, потому что мы открыты любому кандидату, разделяющему наши ценности. Вне зависимости от личных особенностей все сотрудники ИКЕА получают одинаковый набор льгот и бонусов с самого первого дня в компании. Мы за единый подход, за равные условия и оплату труда, и, безусловно, за долгосрочное трудоустройство», – комментирует Александра Нагорная, специалист по внутренним коммуникациям, амбассадор подхода к многообразию и инклюзивности в ИКЕА в России.
 
Об ИКЕА
Группа компаний ИКЕА уже более 70 лет создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам. В России магазины ИКЕА открываются в составе семейных торговых центров МЕГА. Сегодня в крупнейших российских городах успешно работают 14 таких комплексов.
 
О чемпионате Абилимпикс
 
Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью Абилимпикс – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. Чемпионат проводится с учетом передового международного опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation). Официальный сайт чемпионата: http://abilympics.ru
 

27 ноября 2017

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика