Главная / Новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему социального предпринимательства

В Санкт-Петербурге на event-площадке «Легко-Легко» состоялся круглый стол на тему «Социальное предпринимательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области: практики, взаимодействие и точки роста. О мерах поддержки и инфраструктурных решениях для развития социального предпринимательства». Встреча была приурочена к Международному дню социального бизнеса.
Круглый стол собрал порядка сорока участников: представителей власти, руководителей профильных общественных организаций, а также социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организаторами события выступили: Ассоциация социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ».
 
С приветственным словом и поздравлениями выступила исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.
«От лица Фонда «Наше будущее» я поздравляю вас с Международным днем социального бизнеса. Хочу поблагодарить организаторов за прекрасное мероприятие и пожелать им успехов в дальнейшей работе круглого стола, – отметила Юлия Жигулина. - Санкт-Петербург и Ленинградская область – одни из самых передовых регионов России с точки зрения развития инфраструктуры поддержки социального предпринимательства.  Недавнее анкетирование представителей местного социального бизнеса  и представителей исполнительных органов власти показало, что существующие механизмы государственной поддержки социальных предпринимателей в целом работают, однако не все одинаково эффективно.  Для повышения эффективности механизмов поддержки социальных предпринимателей, отвечающих запросам предпринимательского сообщества, на наш взгляд, нужны соответствующие фокус-группы, которые бы дали  конкретные результаты и помогли бы разработке дорожной карты по повышению эффективности механизмов государственной поддержки социального предпринимательства».
 
Круглый стол состоял из серии дискуссий по значимым для участников темам, связанным с эффективностью созданной в регионе инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, перспективами развития проектов, достигнутыми результатами и главными трудностями. 
 
В работе круглого стола приняли участие представители профильных областных и городских организаций, отвечающих за поддержку малого бизнеса и социального предпринимательства: сотрудник Проектного управления администрации губернатора Санкт-Петербурга Кристина Кудинова, менеджер проектов Центра развития некоммерческих организаций Анастасия Москвина, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова, председатель Комиссии по социальному предпринимательству Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Смирнова, директор Ассоциации социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ирина Вишневская и другие.
Живой отклик участников круглого стола вызвали темы установления общепринятых критериев того, какой бизнес можно считать социальным, а также вопросы получения целевых субсидий. Модератором данной дискуссии была координатор проектов по социальному предпринимательству Центра развития и поддержки предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Марина Журавлева
 
Большой интерес вызвал рассказ о деятельности Клуба социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и программе сопровождения социальных стартапов, действующей в рамках Социального акселератора. 
 
Представитель Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова поделилась результатами реализованной в области программы поддержки социального предпринимательства, которая предусматривала самый широкий набор мер: от экспертной помощи и содействия продвижению проектов до получения социальными предприятиями целевых субсидий. По словам Ольги Шаховой, сегодня социальные предприниматели региона могут получать оперативную помощь через фронт-офис Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства. Кроме того, были анонсированы совместный со Сбербанком России бизнес-акселератор, который заработает в августе, а также открытие нового Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) в Выборге.
 
По итогам работы круглого стола были поддержаны следующие предложения:
Создать единый Интернет-портал о региональном социальном предпринимательстве на базе сайта asp-delo.ru с целью консолидации социально-предпринимательского сообщества и поддержки проектов социального бизнеса, в связи с чем рекомендовано направлять актуальную информацию для формирования базы данных о социальных предприятиях и проектах (с указанием направления деятельности) на адрес: asp-delo@mail.ru.
Провести анкетирование для выявления насущных запросов социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 
Создать рабочую группу для разработки «Дорожной карты программы развития инфраструктурной поддержки социального предпринимательства в Санкт-Петербурге» в составе: 
o Ольга Смирнова, руководитель рабочей группы, общее руководство группой, ответственная за создание системы и проведение комплексной диагностики социальных команд, их профессионализации и повышения квалификации;
o Ирина Вишневская, соруководитель группы, ответственная за координацию работ со СМИ и общую координацию работ с фондами развития;
o Анастасия Гузанова, ответственная за направление «Развитие человеческого капитала», а также за обеспечение социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО современными методическими материалами, разработанными образовательными центрами РФ;
o Сергей Князев, технический директор ООО «СК ВИМ», ответственный за координацию работ по направлениям «Менторы» и «Региональный инвестиционный портфель»;
o Юрий Чуб, директор АНО «СППС «Счастливое будущее», ответственный за работу по направлению государственно-частного партнерства.
Все предложения по формированию дорожной карты и участию в конкурсе АСИ направлять Ольге Смирновой: olga0804@yandex.ru.
По другим вопросам, связанным с развитием и поддержкой социального предпринимательства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, организаторы круглого стола просят обращаться к Ирине Вишневской (Ассоциация социальных предпринимателей) по тел.: +7 (812) 644 40 91, asp-delo@mail.ru
 
Справочная информация о Фонде «Наше будущее»
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» www.nb-fund.ru создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За десять лет в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фондом поддержаны 172 проекта в сфере социального предпринимательства из 49 регионов РФ на общую сумму свыше 418 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов. 
 
Фонд проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» www.nb-forum.ru, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году по инициативе Фонда был запущен проект «Больше, чем покупка!», нацеленный на предоставление социальным предпринимателям доступа в широкий ритейл. Продажа товаров социальных предпринимателей в рамках проекта «Больше, чем покупка!» осуществляется на конкурсной основе. Подробности: rus-sp.ru

18 июля 2017, Санкт-Петербург

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика