Главная / Новости

«Детские деревни SOS» и ИКЕА: профилактика социального сиротства, которая работает

За первую половину 2016 года благотворительная организация «Детские деревни SOS» помогла сохранить семью 3041 ребенку.
 
Родная семья – естественная среда для здорового развития ребенка, и ее потеря – тяжелейшая травма для детской психики. Самое надежное решение проблемы – помочь родителям ребенка преодолеть кризис, чтобы они могли сами достойно заботиться о нем. Поэтому укрепление семьи и профилактика социального сиротства – одно из самых важных направлений работы благотворительной организации «Детские деревни SOS».
Психологи, социальные работники и юристы организации «Детские деревни SOS» уже 20 лет ведут комплексную работу в России, развивая способность семей самостоятельно воспитывать и защищать детей. В период с 1 января по 30 июня 2016 года «Детские деревни SOS» реализовали программы укрепления семьи в Санкт-Петербурге, Пскове, Вологодской и Мурманской областях. Были подготовлены условия для старта новых проектов профилактики социального сиротства в городе Орел, а также в Москве и Московской области. 
 
«Мы начинаем работать с семьей в тот момент, когда только появляются мысли об отказе от ребенка, с так называемыми кризисными семьями. Одна из наших главных целей — работать с беременными женщинами из уязвимых социальных категорий уже перед роддомом, до отказа от малыша. Вторая группа наших подопечных — это семьи с детьми, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию: с проблемами наркотической и алкогольной зависимости, ВИЧ, сильными психологическими разногласиями. По группе критериев мы глубоко оцениваем ситуацию в семье и создаем план помощи. Сознательно не делается упор на материальную помощь, потому что такой подход порождает иждивенчество», — говорит Игорь Георги, директор фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи», входящего в организацию «Детские деревни SOS».
 
Чтобы помочь взрослым преодолеть трудности и не оставить детей без родительского тепла, «Детские деревни SOS» организуют образовательные и терапевтические программы, развлекательные мероприятия и поездки. Это лекции в школах, занятия для дошколят и подростков, психологические тренинги и семинары для родителей, арт-проекты, реабилитационные центры и дни отдыха для всей семьи. По итогам мероприятий первой половины 2016 года 74 % семей после завершения сопровождения смогли самодостаточно жить и воспитывать детей.
 
За время проведения программ 3041 ребенок получил специализированную помощь, и 774 ребенка, которым грозила потеря родительской опеки, остались жить с родителями. Сохранять детям кровные семьи помогают совместные усилия сотрудников «Детских деревень SOS» и партнерских организаций. В 2016 году более 80% программ укрепления семьи «Детских деревень SOS» во всех регионах России было профинансировано компанией ИКЕА. 
 
«Мы искали партнера, который готов реализовывать целостный подход оказания помощи детям, и выбрали «Детские деревни SOS». Это международная организация с безупречной репутацией и более чем 20-летним опытом работы в России. Нас объединяют общие ценности, мы считаем, что очень важно работать над профилактикой социального сиротства, оказывая поддержку семьям в момент кризиса. ИКЕА сотрудничает с «Детскими деревнями  SOS» с сентября 2015 года. Помимо благотворительной программы с картами IKEA FAMILY (при каждом предъявлении покупателями бонусной карты на кассах ИКЕА компания отправляет 1 руб. на проекты «Детских деревень SOS») мы поддерживаем организацию и другими способами. Совместно с профориентационной программой «Работа-i» фонда «Рауль» мы предоставляем воспитанникам «Детских деревень SOS» возможность найти себя в профессии после школы. Мы регулярно проводим в магазинах ИКЕА благотворительные мероприятия — так, участники акции «Помоги дважды» могли купить в детском отделе мягкую игрушку или книжку и отправить ее ребятам из детских домов, в том числе в «Детские деревни SOS». А еще мы даем «Детским деревням SOS» возможность напрямую взаимодействовать с посетителями ИКЕА, чтобы рассказывать им о проблеме социального сиротства и способах помочь», – говорит руководитель отдела по экологии и социальной ответственности ИКЕА в России Наталья Бенеславская.
 
В этом году благодаря содействию компании ИКЕА фонд «Укрепление семьи» открыл проект «Гамма», направленный на помощь петербургским семьям людей с ВИЧ. В фонде членам таких семей оказывают психологическую поддержку, помогают взаимодействовать с государственными службами и найти работу, а также решить срочные проблемы – привезти продукты или лекарства, выйти из кризисной ситуации. Также фонд смог продолжить работу по направлениям «Семья, мама и я» и «Экология семьи».
 
 «ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы менять жизнь людей к лучшему. Детям и родителям из подопечных семей организации «Детские деревни SOS» перемены необходимы как воздух. Родители меня учили, что есть ты, есть наша семья, а еще есть наша страна и наша планета. И важно думать не только о себе. Зачастую людям сложно брать на себя ответственность и начать помогать тем, кто в этом нуждается, потому что они считают, что это сложно. Мне кажется, на любом социально ответственном и устойчиво развивающемся бренде лежит обязанность работать с общественным мнением, образовывать людей. У ИКЕА с миллионами посетителей в год есть такая возможность – поэтому мы помогаем помогать», – добавляет Наталья Бенеславская.
 
О благотворительном организации «Детские деревни SOS»
Российский комитет «Детские деревни-SOS» более 20 лет работает на благо российских детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Сегодня под опекой организации находится более 2000 детей в Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Мурманской, Орловской и Московской областях. В России существуют 6 Детских деревень-SOS (в Томилино, Лаврово, Пушкине, Кандалакше, Пскове и Вологде) и 6 Домов молодежи. Также организация «Детские деревни-SOS» ведет уникальные программы по подготовке приемных семей, проекты по укреплению семьи и профилактике социального сиротства, образовательные программы и программы по защите прав детей. Больше информации о деятельности и программах благотворительной организации «Детские деревни SOS» мы можете найти на сайте: http://sos-dd.ru
Об ИКЕА
Группа компаний ИКЕА уже более 70 лет создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам. В России магазины ИКЕА открываются в составе семейных торговых центров МЕГА. Сегодня в крупнейших российских городах успешно работают 14 таких комплексов.

09 мая 2017, Москва

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика