Главная / Центр / Встречи

КСО-стратегии: курс на проактивность, учет региональной специфики и открытость

25 мая

22 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция «Россия-ЕС: диалог о социальном партнерстве и КСО», организованная Центром развития филантропии «Сопричастность» и журналом «Бизнес и общество».

Эксперты ‒ представители бизнеса, некоммерческих и общественных организаций, органов власти, PR-компаний и СМИ ‒ обменялись информацией о региональных особенностях социальной ответственности транснациональных компаний, тенденциях и опыте межсекторного партнерства.
Директор АСИ, член Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Елена ТОПОЛЕВА, открывая дискуссию, признала, что тема конференции актуальная и важная; мы не часто сравниваем то, что происходит в России и в Европе в области КСО и социального партнерства, тем интереснее будет познакомиться с этим опытом. Елена предложила участникам конференции активизировать дискуссию по различным аспектам КСО на площадке Общественной палаты.
Главный редактор журнала «Бизнес и Общество» Татьяна БАЧИНСКАЯ отметила, что тема конференции выбрана не случайно. Одними из партнеров реализации международных и региональных программ устойчивого развития компаний являются некоммерческие организации, которые канадский эксперт в области управления Генри Минцберг называет «смешаным сектором». 
 
Он утверждает, что здоровое общество построено на трех сбалансированных элементах: государственном секторе, состоящем из уважаемых органов власти, частном секторе, состоящем из ответственных предпринимателей, и так называемом «смешанном секторе», состоящем из сильных добровольных ассоциаций (общественных организаций, НКО и т. д.). Однако, этого сложно добиться. Во многих странах существует серьезный дисбаланс. Они страдают от «деспотии государства», при которой вся власть находится у правительства и государственного сектора. Другая ‒ «хищнический капитализм, при котором в частном секторе преобладают компании-эксплуататоры». Несмотря на несколько блестящих инициатив в сфере КСО, социальная безответственность по-прежнему доминирует. Минцберг полагает, что самую большую надежду дает укрепление «смешанного сектора», который в силу своей независимости может бороться с неприемлемыми практиками и развивать лучшие». 
 
«Российским НКО придется пройти долгий путь к становлению такого сильного и независимого сектора, и коммерческий сектор должен быть заинтересован в его росте», - заключила Татьяна Бачинская. 
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена ФЕОКТИСТОВА, говоря о тенденциях и приоритетах в области корпоративной ответственности, обратила внимание на то, что сегодня эта тема звучит в мире отчетливо, в очень практическом и прагматичном контексте, становясь фактором укрепления конкурентных позиций компаний как на глобальном, так и на национальном рынках. «В нашей стране тема корпоративной ответственности и устойчивого развития  все активнее внедряется в повестку крупных компаний, для которых КСО в соответствии с международной трактовкой понятия ‒ это ответственность за воздействие организации на общество и окружающую среду, включая экономические, социальные и экологические факторы.  
 
И в России, и в мире сохраняют свою актуальность все традиционные направления, в которых реализуется стратегия КСО,  в том числе трудовые отношения и HR-политика, здоровье и безопасность на рабочем месте, экономическое воздействие, сохранение окружающей среды, социальные инвестиции и корпоративная благотворительность, процессы отчетности, качество продукции, противодействие коррупции и многое другое. При этом в мире, прежде всего в ЕС, особое звучание приобретают такие темы  как ответственность в цепочке поставок, информационная открытость и прозрачность деятельности, соблюдение норм деловой этики, права человека в аспекте предпринимательской деятельности, учет вопросов изменения климата и содействие развитию низкоуглеродной экономики. В этом контексте КСО звучит как основа бизнес-стратегии и как платформа для взаимодействия с государством, обществом. КСО напрямую связана с развитием  и эффективностью бизнеса, конкуренцией и устойчивостью», - отметила Елена Феоктистова.  Она привела данные о том, что к началу 2016 года мировые активы, управляемые профессионально в рамках ответственных инвестиционных стратегий, составляли 22,89 триллиона долларов США, что на 25% больше, чем в 2014 году; ответственные стратегии составляют 26% от всех активов в мире, управляемых профессионально. По ее мнению, эта картина хорошо иллюстрирует импульсы для  компаний к развитию стратегий корпоративной ответственности и устойчивого развития.
 
Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг Ирина ЖУКОВА поделилась конкретными примерами программ в сфере КСО. Среди них ‒ курсы компьютерной и финансовой грамотности, программа поддержки молодых ученых по системной биологии и обучение предпринимателей.
 
«Наша стратегия соответствует глобальным целям ООН, - подчеркнула Ирина. - Центром наших усилий по устойчивому развитию являются инновационные продукты с потенциально пониженным риском. Переход совершеннолетних курильщиков на продукцию, приносящую меньше вреда здоровью по сравнению с сигаретами, будет определять дальнейшее развитие нашего бизнеса. Мы стали первой табачной компанией, которая начала процесс трансформации своего бизнеса в сторону будущего, свободного от сигаретного дыма».    
Менеджер по КСО Санофи Марина ВИДО также поделилась своим опытом. «Стратегия Санофи в сфере КСО имеет три основных направления: это доступность здравоохранения для незащищенных слоев населения, участие в жизни местных сообществ и здоровая планета. Немаловажную роль для их организации играет стремление к открытой отчетности». По словам Марины Видо, Санофи Россия ‒ первая и единственная компания на российском фармацевтическом рынке, которая публикует отчеты по КСО в соответствии с международным стандартом GRI.
Директор по внешнекорпоративным связям Amway в России Анна СОШИНСКАЯ отметила тенденцию структурных изменений в области КСО. Компании все больше от разовых проектов переходят к долгосрочному инвестированию, от работы «по письмам» ‒ к ответу на социальный запрос, от понимания КСО как эпизодической деятельности – к ее встраиванию в ДНК своего бизнеса, во все бизнес-процессы. Анна отметила: «одновременно нам необходимо думать о повышении квалификации всего сектора, включая некоммерческие организации: ведь крупные компании чаще всего являются донорами, и нам нужны профессиональные партнеры, напрямую работающие, например, с населением, нуждающимся в помощи».
Говоря о развитии КСО в своей компании, выступающая выделила 3 стратегии: глобальная стратегия развития компании, работа локально по выбранному социальному проекту и эпизодические благотворительные акции. Один из примеров глобальной стратегии ‒ программа в области сбалансированного питания, которая помогает спасти жизни детей из Африки и Латинской Америки. Также компания Amway имеет свой благотворительный фонд, который выделяет средства на реализацию лучших идей в сфере малого и среднего бизнеса и программу по профилактике вторичного сиротства.
 
Татьяна ЕВЛАМПИЕВА, заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ пояснила, что в настоящий момент работа отдела в большей степени сосредоточена на работе с некоммерческими организациями. «При департаменте создано 13 рабочих групп на различные темы - медицина, здравоохранение, образование, культура, спорт и так далее, основными участниками которых являются представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Однако, нет никаких препятствий для участия в этих сообществах представителей бизнеса, - подчеркнула выступающая. – Для КСО это может стать удобной платформой для формулирования своих потребностей, построения взаимодействия с государством, презентации лучших практик. Мы предлагаем открытую дверь». 
Директор департамента партнерских проектов МИРБИС Светлана ГЕРАСИМОВА выделила 10 трендов корпоративной социальной ответственности. По ее мнению, это оказание помощи конкретными делами, а не только денежными средствами, вовлечение местных жителей в реализацию проектов, социальная направленность программ КСО, внедрение лучших практик из крупных городов в регионы, заинтересованность владельцев компании в КСО, привлечение молодежи, оценка собственной эффективности, внедрение инновационных технологий, обучение технологиям КСО целых команд и разрешение острых социальных проблем.
 
Руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов АО ОМК Ольга МИРОНОВА рассказала слушателям о региональных практиках Объединенной металлургической компании. Их основными направлениями являются промышленная безопасность, охрана труда и защита окружающей среды, развитие и социальная поддержка персонала, содействие социально-экономическому развитию регионов присутствия и ответственное ведение бизнеса. С помощью своих программ  они проводят работу с государственными структурами, обществом, некоммерческими организациями, акционерами и инвесторами, партнерами и персоналом. Основными подходами в развитии территорий присутствия являются системная благотворительность, вовлечение сотрудников в благотворительные программы компании и корпоративное волонтерство,  и в меньшей степени адресная помощь и пожертвования.
 
Ольга Миронова рассказала о конкретных программах, реализуемых компанией: это конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», программа по социальному предпринимательству «Начни своё дело» и фестиваль «Арт-Овраг» как развитие туристического кластера города Выкса.
 
Начальник Управления благотворительных программ ПАО ГМК «Норильский никель» Игорь СУХОТИН поделился особенностями развития КСО в Заполярье. «Норникель ‒ это градообразующее предприятие, поэтому компания заинтересована в поддержании благоприятной социальной обстановки и комфортной городской среды, а также созданию условий для активного вовлечения местного сообщества в решении актуальных задач развития территорий, - заявляет Сухотин, - Для решения этих вопросов компания инициирует различные проекты, как, например, благотворительная программа «Мир новых возможностей» и программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра», которые являются катализаторами общественной активности».
 
Эльвира АЛЕЙНИЧЕНКО, директор Центра управления социальных инициатив GrantRafting, руководитель грантового конкурса программы «Родные города» компании «Газпром нефть» отметила, что, по мнению экспертов, признанными лидерами корпоративной благотворительности становятся компании, для которых благотворительность как элемент встраивается в КСО-стратегию и в целом стратегию бизнеса, внедряющего системный подход к определению приоритетов, направлений и форм реализации благотворительности. Такие компании выстраивают систему управления процессом, оценки эффективности и социального воздействия своей благотворительной деятельности и демонстрируют принципы открытости и высокой информационной активности.
 
Говоря о конкретных инструментах, используемых крупными компаниями на региональном уровне, Эльвира подчеркнула, что одними из важнейших инструментов для компаний становятся грантовый конкурс и волонтерство, которые помимо всех остальных эффектов, способствуют появлению общепринятого элемента корпоративной благотворительной культуры на уровне всего бизнеса. Грантовый конкурс позволяет выстроить прозрачную систему поддержки решения социальных проблем территорий, выстраивая при этом долгосрочное стратегическое партнерство с заинтересованными сторонами, в первую очередь, - с властью и местными сообществами. При этом грантовый конкурс обеспечивает, с одной стороны, стандартизацию процессов управления на уровне всей компании, а с другой - учет задач развития конкретных территорий, позволяя компании получать дополнительные PR, GR и экономические эффекты.
 
Исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН» Марина ВАШУКОВА представила Глобальный договор ООН ‒ крупнейшую инициативу Организации Объединенных Наций в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, которая была предложена мировому сообществу в 2000 году, и на сегодняшний день объединяет около 13 000 компаний и организаций из 170 стран мира. Глобальный договор – это призыв к компаниям всего мира привести свою бизнес-модель в соответствие с универсальными международными принципами в области прав человека, трудовых отношений, защиты окружающей среды, противодействия коррупции, а также – с 2015 года – с планом реализации Целей устойчивого развития до 2030 года (ЦУР). Миссия Глобального договора ООН - стимулировать глобальное движение устойчивых компаний, переосмысливших понятие бизнес-лидерство и понимающих прямую зависимость своих коммерческих перспектив от качества вовлеченности в совершенствование окружающей среды и общества.

М.Вашукова рассказала о том, что представляет собой структура национальных сетей Глобального договора, которые работают в более, чем 80 странах мира. Топ 10 национальных сетей по количеству участников: Испания (1635),  Франция (1113), Мексика (733), Бразилия (705), Скандинавские страны (676), США (565), Колумбия (496), Германия (378), Великобритания (321), Индия (318).

Национальная сеть Глобального договора – это страновая команда ответственных компаний, осуществляющих деятельность в сфере КСО и УР на трех уровнях: деятельность компании (площадки и ресурсы компании); продвижение ценностей КСО и УР внутри страны, формирование сообщества (площадка и ресурсы национальной сети); международное сотрудничество (площадки и ресурсы ГД ООН). Это специфика, особенность и сильная сторона Глобального договора, которая сокращает расстояние между конкретной компанией и международным сообществом.  Национальные сети – это механизм адаптации глобальной повестки к национальному контексту. Сеть ГД ООН - это национальная платформа для диалога и создания новых возможностей для многостороннего взаимодействия и коллективных действий, обучения, обмена опытом, поиска новаторских решений, расширения и установления контактов внутри страны и за ее пределами по всем вопросам, связанным с деятельностью в сфере КСО и УР с участием бизнеса.

Российская сеть ГД ООН создана на базе Программы развития ООН в России (ПРООН), с 2016 года действует в формате Ассоциации, имеет высший статус продвинутой сети (advanced level) и проводит 50-70 мероприятий в год (с учетом мероприятий основных участников). Договор с ООН заключили почти 80 российских компаний и организаций из 16 регионов. Среди них такие крупные, как Внешэкономбанк (председатель сети с 2013 года), Роснефть, Русал, АФК «Система», Сахалин Энерджи, Лукойл, РЖД, Норильский Никель, Polymetal, Международный инвестиционный банк, Филип Моррис Инт., РСПП и многие другие. Приоритеты деятельности российской сети - развитие публичной нефинансовой отчетности, бизнес и права человека, климатическая повестка для бизнеса, ответственная инвестиционно-финансовая практика, образование и просвещение в сфере КСО и УР, формирование национальной платформы поддержки ответственного бизнеса, Цели устойчивого развития (ЦУР) и др. 

Темой выступления Сергея СИТНИКОВА, партнера Московского офиса Юридической фирмы «Кауза Привата» стало использование блокчейн-технологии для реализации проектов в сфере КСО. По сути блокчейн ‒ это надежная общедоступная электронная книга учета, которую каждый может проверять, но никто не может контролировать. Пользователи совместно поддерживают сохранность данных. К основным преимуществам этой технологии можно отнести прозрачность цепочки реализации проекта, безопастность активов, сокращение расходов и времени на реализацию проекта. «Блокчейн ‒ это универсальная технология для любых видов КСО-проектов. И замечательно, что первые из них (такие, например, как экологическая платформа DAO IPCI) уже появились, причем именно в России!», - утверждает Ситников.
 
Президент Национального фонда поддержки здоровья женщин Оксана МОЛДОВАНОВА рассказала о том, на что фонд обращает внимание при разработке и реализации КСО-проектов.  «Мы работаем с такой непростой темой, как взрослая онкология. Ключевое значение для нас имеют технологии: как компания-донор может помочь региону своего присутствия их внедрить и получить ощутимый результат   в достаточно сжатые сроки. В нашем случае речь идет о снижении смертности и повышении выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях.  Второй момент – изменение общественного мнения, потому что, обеспечивая  конкретного пациента, например, лечением, протезами или слуховым аппаратом, реабилитируя человека комплексно после тяжелого заболевания, мы  не изменяем среду, которая его окружает.  Поэтому огромное значение имеет то, как среда будет относиться к этому человеку, и что мы можем сделать, чтобы ситуация реально изменилась, - заявляет Молдованова. - К примеру, в г. Железногорске Курской области  еще пять лет назад проблема  рака молочной железы  стояла достаточно остро –  у многих женщин заболевание диагностировалось на поздних стадиях. Мы предложили  компании «Металлоинвест» и Администрации Курской области технологическое решение: комплексную программу профилактики, состоящую из трех уровней. Первый этап профилактики ‒ просвещение женщин, работодателей и медицинских работников, потому что онкологическая настороженность в целом у нас очень низкая. Второй уровень ‒ внедрение технологии дистанционного скрининга, стандартизация ранней диагностики,  что позволяет выявлять опухоли на самых ранних стадиях,  когда  лечение наименее травматично для женщины, и она может сохранить свою жизнь, здоровье и грудь. Третий этап -  комплексная реабилитация, развитие  онкопсихологической службы.  Сегодня Курская область  имеет один из лучших в РФ  показателей по ранней диагностике рака молочной железы. Самое главное ‒ мы не просто провели всю эту работу на территории при поддержке компании и  федеральных экспертов, но и научили всему этому местных специалистов». Оксана посоветовала всем присутствующим не бояться сложных  социальных проектов. По ее мнению,  активное использование современных  технологий и  развитие  широких партнерских связей позволяет добиться впечатляющих результатов в решении самых сложных социальных проблем. 
Генеральный продюсер Лаборатории Социального Кино «Третий Сектор» Никита ТИХОНОВ-РАУ рассказал о своих проектах в сфере КСО. Первый из них ‒ это Плат[форма] ‒ площадка для создания социальных медиапроектов нового поколения. Узнать о нем больше вы сможете, перейдя по ссылке http://www.platforma.msk.ru. Следующий проект ‒ «Дело жизни» ‒ это национальный кросс-медиа проект о социальных предпринимателях. Подробнее по ссылке www.деложизни.org. Третий проект ‒ «Они это мы» ‒ www.они-мы.рф И последний ‒ «Услышь меня» - общероссийский медиапроект в поддержку глухих и слабослышащих ‒ www.услышьменя.рф. Каждый из проектов нацелен на измеримые социальные преобразования и реализуется с участием социальных инвесторов и соотносится с целями устойчивого развития (ЦУР), обозначенными ООН до 2030 года.
 
Завершилась встреча мастер-классом школы журналистики по КСО и социальному партнерству. Своими знаниями с учениками поделились член Правления, директор по корпоративным делам Нестле в регионе Россия-Евразия Андрей БАДЕР и заместитель главного редактора инфопортала «Такие дела» Инна КРАВЧЕНКО.
 
Партнеры конференции – Фонд Горчакова, Общественная палата РФ, ОМК, Амвэй, Нестле. 
Инфопартнеры – Филантроп, Евразийское женское сообщество и Социальная палата.
 

 

 

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика